Kacang
merah ternyata memiliki kemampuan untuk
mengatasi bermacam-macam penyakit, di antaranya mampu
mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu menurunkan
kadar kolesterol
dalam darah, mengurangi konsentrasi gula
darah, serta menurunkan resiko kanker usus besar
dan kanker payudara.
kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan
tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan
sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat,
vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin
adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi
resiko kerusakan pembuluh darah.
Kacang
merah memiliki kandungan lemak dan natrium
yang sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, serta
bebas kolesterol.
Di samping itu, kacang merah juga merupakan
sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang
merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang
terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak
larut air. Serat yang larut air secara nyata mampu
menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk
mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang
merah, ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam
mengolahnya. Sehabis direndam, buanglah air rendaman
kacang merah. Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci
tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam
agar airnya mengendap. Gantilah air rendaman
itu dengan air yang matang, dan diamkan selama
semalam. Esok harinya, kacang merah siap untuk
dimasak menjadi makanan yang lezat. Hal ini
perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan
kacang merah untuk memproduksi gas dalam usus
yang akan membuat perut terasa kembung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini