Manfaat Tanaman Keji Beling

Diposting oleh Unknown on Selasa, 12 Juni 2012





 
Nama latin : Reulla napifera Zoll Mor
Nama daerah : Daun picah beling ; Keci beling ; Enyoh kelo .

Deskripsi tanaman : Tanaman semak , tinggi 1-2 meter . Batang beruas , bula , berbulu kasar , percabangan monopodial , warna hijau . Daun tunggal , berhadapan , bentuk lanset atau lonjong , tepi beringgit , ujung dan pangkal runcing , [anjang 9-18 cm , lebar 3-8 cm , bertangkai pendek , pertulangan menyirip , warna hijau . Bunga majemuk , bentuk bulir , mahkotabentuk corong , berambut , warna ungu . Buah bulat , warna coklat .

Habitat : Tumbuh liar di ladang pada daerah ternaungi di ketinggian 1-750 m dpl . 
Bagian tanaman yang digunakan : Daun
Kandungan kimia : Garam alkali ; Asam silikat ; Karbonat ; Triterpena
Khasiat : Diuretik
Nama simplesia: Reullaea Folium

Resep tradisional : 

Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya .


Kencing batu :
Daun Keji beling 1 gram ; daun tembuyung 10 gram ; Air 100 ml , Dibuat infus ; diseduh ; dipipis , Diminum 1 kali sehari 100 ml ; Apabila dipipis diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir
 
Kencing Kurang Lancar : Daun segar 25 gram dicuci bersih lalu direbus dengan 2 gelas air bersih selama 15 merit . Setelah dingin disaring lalu minum sekaligus . Lakukan pada pagi atau siang hari .
 
Batu Kandungan Kencing : Segenggam daun keji beling dan 1 tongkol jagung muda dicuci , lalu direbus dengan 2 liter air bersih sampai tersisa 1 liter . Setelah dingin disaring , lalu diminum . Lakukan pagi dan sore hari , masing - masing I/2 gelas .
 
Batu Kandungan Empedu : Daun keji beling segar 5 lembar , daun ungu segar 7 lembar , dicuci bersih lalu di rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas Minum seperti teh . 
Kencing Manis : Daun segar 20 ‑ 50 gram , direbus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas , dinginkan , disaring . Minum 3 kali 1 gelas per hari .
 
Batu Ginjal : Daun keji Beling 50 gram , meniran segar 7 batang , daun ungu 7 lembar . Dicuci dulu direbus dengan 4 gelas air sampai menjadi 2 gelas dinginkan , saring , minum 3 kali 2/3 gelas per hari . ATAU Daun keji beling 5 lembar , daun tempuyung segar 5 lembar tongkol jagung 6 buah , dicuci lalu direbus dengan 5 gelas air bersih sampai tersisa 2 ¼ gelas . Setelah dingin disaring , dibagi untuk 3 kali minum , habis dalam sehari . Lakukan setiap hari sampai rasa sakit menghilang .
 
Sembelit : Ambil 1/2 genggam daun keji beling segar , cuci bersih lalu direbus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas . Setelah dingin disaring lalu diminum .

Wasir : Daun segar 20 ‑ 50 gram , di rebus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas , dinginkan , saring . Minum 3 kali 1 gelas per hari .

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar

Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini