Salah satu jenis kacang-kacangan yang dapat dikonsumsi oleh kita adalah kacang polong.
Jenis kacang ini rasanya sangat enak, dapat dicampurkan kedalam
masakan. Kacang ini juga baik untuk kesehatan tubuh kita, dengan
memiliki nutrisi yang cukup maka mengkonsumsi kacang ini tidak akan
rugi. Protein
nabati yang terdapat pada kacang membuat asupan nutrisi pada tubuh
tetap optimal. Kaya akan serat serta warna hijau alaminya yang sehat.
Kacang yang bisa dikenal kacang ercis ini berasal dari bahasa Belanda,
namun kacang ini juga banyak terdapat di Indonesia. Di Belanda, kacang
ercis ini dikonsumsi sebagai sayuran atau dijadikan sebagai salad. Salad
dikenal sebagai jenis penganan yang sehat dan mengandung banyak
vitamin.
Kandungan Gizi Kacang Polong
Kacang polong tidak hanya dapat dibuat menjadi bahan masakan, namun perlu diketahui juga kacang ercis ini memiliki kandungan gizi yang sangat baik bagi tubuh. Kacang ini dikenal sebagai sumber protein nabati terbaik, untuk 100 gram kacang ercis kandungan protein
nabatinya sebanyak 8 gram. Untuk itulah jika dikonsumsi mampu memenuhi
takaran nilai gizi sehari-hari. Selain itu terdapat pula berbagai
vitamin seperti vitamin A,
B, B1 dan B12. Dalam daging kacang sebetulnya mengandung banyak serat
sehat yang baik untuk sistem pencernaan. Jika kita merasa sembelit maka
sangat baik mengkonsumsi kacang ini. Mampu menekan kolestrol jahat pada
tubuh.
Manfaat Kacang Polong
Kacang polong selain sehat juga ternyata baik untuk kesehatan kulit.
Kulit juga membutuhkan banyak nutrisi sebagai proses perkembangannya.
Kulit yang sehat berarti mampu meregenerasi sel-sel yang ada setelah
mengalami pergantian. Kacang polong juga sering dijadikan sebagai bahan
krim wajah, sebab kandungan vitaminnya sangat baik untuk kulit.
Hasil Olahan Kacang Polong
Jika
kita lebih cerdas berkreasi sebenarnya kacang-kacangan seperti ercis
ini dapat diolah menjadi penganan enak dan sehat. Misalnya dicampur pada
sup, sayuran berkuah, capcay, nugget, hingga tumisan. Tentu cara
pengolahannya pun harus tetap dijamin sehat agar tidak mengurangi segala
nutrisi yang ada pada kacang polong.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini