Vitamin C merupakan salah satu
vitamin yang diperlukan oleh tubuh dan berfungsi untuk meningkatkan
sistem imunitas tubuh. Bila dalam tubuh kebutuhan vitamin dan mineral
mencukupi, maka segala jenis penyakit dapat dicegah. Mengkonsumsi
vitamin C yang juga berfunsi sebagai antioksidan terbukti dapat
menangkal virus-virus seperti virus flu, sehingga bila kita cukup
memenuhi kebutuhan ini, maka kita akan lebih jarang mengalami flu.
Vitamin ini mudah larut dalam air sehingga bila vitamin yang dikonsumsi melebihi yang dibutuhkan, kelebihan tersebut akan dibuang dalam urine. Karena tidak disimpan dalam tubuh, vitamin C sebaiknya dikonsumsi setiap hari. Dosis yang rata-rata dibutuhkan bagi orang dewasa adalah 60-90 mg/hari. Tapi bisa juga lebih tergantung kondisi tubuh dan daya tahan masing-masing orang yang berbeda-beda. Batas maksimum yang diizinkan untuk mengkonsumsi vitamin C adalah 1000 mg/hari.
Kekurangan
vitamin ini dapat menyebabkan gusi berdarah, sariawan, nyeri otot atau
gangguan syaraf. Kekurangan lebih lanjut mengakibatkan anemia, sering
mengalami infeksi dan kulit kasar. Sementara kelebihan vitamin C dapat
menyebabkan diare. Bila kelebihan vitamin C akibat penggunaan suplemen
dalam waktu yang cukup lama dapat mengakibatkan batu ginjal, sedangkan
bila kelebihan vitamin C yang berasal dari buah-buahan umumnya tidak
menimbulkan efek samping.
Makanan
yang mengandung vitamin C umumnya adalah buah-buahan dan sayuran. Buah
yang mengandung vitamin C tidak selalu berwarna kuning, misalnya pada
jambu biji yang merupakan buah dengan kandungan vitamin C paling tinggi
yang dapat kita konsumsi. Bahkan, pada beberapa buah, kulitnya
mengandung vitamin C lebih tinggi daripada buahnya. Misalnya pada kulit
buah apel dan jeruk walaupun tidak semua kulit buah bisa dimakan.
Untuk
mengetahui kandungan vitamin C pada buah, berikut adalah tabel
kandungan pada buah-buah yang umum kita temui dalam 100 gram.
Buah | Kandungan Vitamin C (gr/100 gr) |
Jambu Biji | 183 |
Kelengkeng | 84 |
Pepaya | 62 |
Jeruk | 53 |
Melon | 42 |
Anggur | 34 |
Jeruk Mandarin | 31 |
Buah Sukun | 29 |
Mangga | 28 |
Nanas | 15 |
Pisang | 9 |
Alpukat | 8 |
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini