Apel, siapa
yang tidak kenal dengan buah ini? Buah ini mudah didapatkan karena
dijual di berbagai tempat penjualan buah. Berbagai jenis dan warna buah
apel ada di mana-mana. Apel banyak disukai karena rasanya yang khas.
Berdasarkan penelitian, dalam satu buah apel saja diyakini memiliki
banyak khasiat yang bermanfaat bagi tubuh. Apa saja kandungan buah apel?
Dan manfaat apa saja yang bisa diperoleh dari sebuah apel?
Apel banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain seperti fitokimian, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya. Zat inilah yang sangat dipelukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit. Untuk selanjutnya, akan dibahas tentang apa saja yang terkandung pada buah apel? Dan apa saja manfaat dari buah apel?
Kaya vitamin
Buah apel kaya akan kandungan vitamin. Beberapa vitamin yang terdapat dalam buah apel misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C.
Kaya mineral
Buah apel mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc.
Fitokimia
Buah apel juga mengandung fitokimia. Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Kaya Serat
Apel kaya akan serat,
sehingga baik untuk orang yang sedang dalam program diet. Hal ini
disebabkan karena serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih
cepat.
Serat untuk mengurangi lemak dan kolesterol
Buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.
Tanin
Buah apel juga memiliki kandungan tanin. Tanin adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
Baron
Di dalam buah apel terdapat baron. Apakah baron itu? Baron berfungsi mempertahankan jumlah estrogen dalam tubuh seorang wanita.
Flavoid
Salah satu kandungan buah apel yang baik untuk menjegah penyakit adalah flavoid. Flavoid merupakan zat yang berfungsi menurunkan risiko kanker.
Asam D-glucaric
Apakah
Asam D-glucaric itu? Asam D-glucaric merupakan zat yang dapat
menurunkan kadar kolesterol. Asam D-glucaric juga terdapat di dalam buah
apel.
Quercetin
Quercetin
merupakan zat yang dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan
sehingga tubuh terasa lebih sehat dan mencegah berbagai penyakit. Buah
apel mengandung zat quercetin.
Asam tartar
Di dalam sebuah apel juga terdapat asam tartar.
Asam tartar yang dapat menyehatkan saluran pencernaan, karena zat ini
mampu membunuh bakteri yang ada dalam saluran pencernaan.
Melihat
banyaknya unsur kesehatan yang dapat dimanfaatkan, tentu kita dapat
mencoba untuk mengkonsumsi satu buah apel setiap hari.
{ 1 komentar... read them below or add one }
smg makin sukses gan..
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini