Tanaman bayam banyak tumbuh di mana saja, baik di luar negeri ataupun
negeri bersuhu tropis seperti indonesia pun banyak ditemukan. Bayam
yang dalam nama ilmiahnya adalah Amaranthus, merupakan tanaman sayuran
yang banyak dikonsumsi daunnya. Daun yang berwarna hijau segar ini
membuat sayuran ini sangat baik untuk kesehatan. Zat hijau daun yang
terdapat pada bayam bisa digunakan untuk berbagai campuran makanan.
Seperti pewarna alami untuk jus, nugget sayuran, minuman dan masih
banyak lagi. Sayuran ini juga dikenal dengan jenis sayuran yang memiliki
kandungan unsur zat besi yang penting bagi tubuh kita. Tidak hanya itu mengkonsumsinya juga mengurangi dampak dari anemia atau kurang darah.
Penggunaan bayam bagi kehidupan
Bayam
menjadi sayuran yang sering ditemui dimana saja, baik itu olahan
rumahan hingga rumah makan atau resto sekalipun. Dengan begitu besar
manfaat yang dihasilkan oleh sayuran ini maka, banyak orang yang
mengkonsumsinya. Varietas sayuran ini sebenarnya ada dua macam yaitu
bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik biasanya digunakan untuk
membuat lalapan, nasi pecel dan gado-gado. Sedangkan untuk bayam cabut
lebih cocok untuk dijadikan sayuran berkuah. Semua itu adalah jenis
makanan yang tentunya sehat dan nikmat. Kebutuhan akan sayuran ini
setiap harinya menjadi kebutuhan yang pokok juga. Sebab setiap harinya
manusia juga memerlukan zat besi untuk tubuh mereka.
Cara pengolahan bayam
Sebenarnya
untuk mendapatkan rasa serta manfaat dari suatu sayuran seperti bayam
adalah bisa mengolahnya dengan baik. Tidak hanya bermodal rasa enak dan
gurih saja namun harus pula sehat bagi tubuh. Awalnya memang sayuran ini
sangat sehat namun bisa saja bayam menjadi tidak begitu baik jika dalam
pengolahannya tidak sesuai aturan. Dalam artian, memasak sayuran jenis
ini tidak boleh dimasak terlalu lama sehingga menyebabkan warna sayur
memudar dan hilang sebagian nutrisi pentingnya.
Pantangan memakan bayam bagi penderita hipertensi
Mengkonsumsi
berbagai jenis makanan yang berasal dari sayuran sebenarnya sangat baik
untuk tubuh. Namun perlu diketahui juga tidak semua sayur cocok untuk
segala kondisi tubuh seseorang. Contohnya jenis sayuran yang dalam
bahasa Inggris spinach ini tidak boleh dikonsumsi oleh penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi. Kandungan zat besi pada bayam bisa membuat intensitas tekanan pada darah menjadi tinggi. Untuk itulah penderita hipertensi tidak bisa mengkonsumsi sayuran bayam.
{ 2 komentar... read them below or add one }
wah mantaaap gan..
terima kasih buat toko online kalistajaya ,sudah sering koment di blog ini ,, ditunggu koment koment yg lainnya ,,semangat dan sukses
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini