Bulan Ramadhan akhirnya datang lagi, bermacam-macam jenis makanan dan
minuman yang beredar di mashyarakat akan hadirnya bulan ini, di
antaranya “Es Campur”, es satu ini sangat unik dan hampir ada di semua
kota di Indonesia. Masih kita ingat denagan es campur tempoe doloe
yang mana di dalamnya terdapat es dan kelapa, tidak ada perpaduan yang
lain sehingga zaman terus berlanjut, bermunculanlah generasi-generasi es
campur lainnya.
Mau tahu cara membuat es campur yang sangat enak dan bervariasi? Coba kita lihat resep berikut ini:
Bahan:
Mau tahu cara membuat es campur yang sangat enak dan bervariasi? Coba kita lihat resep berikut ini:
Bahan:
- 150 gram kolang kaling, dipotong panjang, direbus dengan pewarna hijau
- 150 gram cincau hijau, dipotong kotak 1 1/2 cm
- 100 gram kelapa muda/degan, dikeruk
- 200 gram kacang merah kaleng, ditiriskan
- 20 gram pacar cina, direbus matang
- 200 gram blewah, dikeruk panjang
- 5 mata nangka matang, dipotong-potong
- Es serut
- Susu kental manis
- Bahan sirup:
- 250 ml air
- 500 gram gula pasir
- 2 tetes (1/8 sendok teh) esen mint
- 5 tetes warna hijau
- 1/8 sendok teh esen stroberi
- 10 tetes warna merah
Cara membuat:
- Rebus bahan sirup sampai mendidih, kecuali esen dan pewarna. Bagi menjadi 2 bagian lalu masing-masing ditambah pewarna merah dan esen stroberi serta hijau dan esen mint.
- Tata isi dalam mangkuk. Tambahkan es serut, siram dengan sirup merah atau hijau saja.
- Siramkan susu kental manis lalu sajikan.
{ 3 komentar... read them below or add one }
thanks banget yach resepnya
oke banget nich resepnya
makaish ya resep es campurnya
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini