Cincau adalah gel serupa agar-agar  yang diperoleh dari perendaman daun (atau  organ lain) tumbuhan tertentu  dalam air. 
Gel
 terbentuk karena daun  tumbuhan tersebut mengandung  karbohidrat yang 
mampu mengikat  molekul-molekul air. Kata “cincau”  sendiri berasal dari
 dialek Hokkian sienchau yang lazim  dilafalkan di kalangan 
Tionghoa. Cincau sendiri di bahasa  asalnya  sebenarnya adalah nama 
tumbuhan (Mesone. spp.) yang menjadi  bahan  pembuatan gel ini. Cincau 
paling banyak digunakan sebagai komponen   utama minuman penyegar 
(misalnya dalam es cincau atau es campur).   Dilaporkan juga cincau 
memiliki efek penyejuk serta penyeluruh.
Daun cincau, luar biasa khasiatnya. Diantaranya dapat mengobati beberapa penyakit 
diantaranya obat
 panas, obat demam , panas dalam, sakit perut  (mual) , diare, penyakit 
Vertigo, saluran pencernaan ,   hipertensi dan  Kolesterol. maag yang 
kronis juga bisa di obati dengan  ramuan ini asal  rutin .
Penelitian ilmiah pun menambah daftar panjang khasiatnya. Salah satunya sebagai antikanker
Cara Mengolah Daun Cincau   :
A.(Cara Pertama)
1. Ambil kira 15 lembar daun cincau
2. Lalu peras dengan air bersih yang matang satu 3/4 gelas.
3. Peras daun sampai perasaan mengental.
4  Ramuan di minum langsung jangan sampai menjadi agar2
5. Ramuan di minum 2 kali sehari, sebelum makan dan sebelum tidur.
6. Minumlah secara rutin, dalam satu minggu sudah bisa dilihat hasilnya.
7. Selamat Mencoba resep ramuan keluarga kami
(Resep pengobatan alami) 
B.  (Cara Kedua)
1. cuci daun cincau yang dipetik dari tangkai, direndam dalam air,  diremas-remas,
2. kemudian didiamkan selama 24 jam (sampai terbentuk agar-agar).
Tujuan mendiamkan semalam adalah untuk memberi kesempatan pada hidrat arang mengikat air sebanyak-banyaknya.
2. kemudian didiamkan selama 24 jam (sampai terbentuk agar-agar).
Tujuan mendiamkan semalam adalah untuk memberi kesempatan pada hidrat arang mengikat air sebanyak-banyaknya.
C.  (Cara Ketiga )
1.      Daun cincau diremas-remas atau dihancurkan
2.      Lalu dilakukan perendaman
3.      Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih dahulu
4.      Berikan soda kue yang berfungsi sebagai pengawet
5.      Dan jadilah cincau sesuai dengan warna yang anda inginkan.
Warna
  cincau yang bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau  pekat,  
bahkan hitam, namun disertai dengan kesan tembus pandang  (transparan)  
memiliki konsistensi yang berbeda-beda pula. Warna dan  konsistensi  
cincau berbeda-beda karena tumbuhan yang dipakai juga  berbeda-beda.
Manfaat yang Terkandung
1.Cincau sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor.
2.Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena rendah kalori namun tinggi serat.
3.Cincau dipercaya mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare.
4. Sedangkan serat bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker.
5. Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot.
6. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas.
7.
 Cincau  juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan  S,S-tetandrin
 yang  berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang  dan 
menurunkan  tekanan darah tinggi.
Potensi
  cincau juga diuji dengan cara dipaparkan pada empat  jenis sel kanker,
  yaitu sel kanker darah (leukemia), kanker mulut  rahim, paru, dan  
payudara. Ekstrak daun cincau ternyata mampu secara  mengagumkan 
membunuh  sel kanker darah (leukemia) sebesar 55-90 persen.  Sementara 
kemampuan  cincau membunuh sel kanker lain sekira 60 persen.  Hal ini 
menunjukkan  cincau hijau mengandung komponen bioaktif pembunuh  sel 
kanker. Selain  itu, ternyata cincau hijau juga mampu menyingkirkan  
senyawa-senyawa  berbahaya pemicu kanker. 
Kini, manfaat cincau terhadap kanker sedang menjadi perhatian para peneliti. Cincau
  hijau dipastikan mengandung klorofil, zat yang memberi warna hijau 
pada  daun. Banyak literatur menyebutkan klorofil sebagai zat 
antioksidan,  antiperadangan, dan antikanker. Masih banyak 
penelitian  dilakukan atas khasiat cincau ini, baik cincau hitam maupun 
hijau. Tak  ada salahnya, sembari menunggu hasil yang lebih meyakinkan, 
kita  mengonsumsi cincau yang cukup murah ini.
Note :  
 Sebaiknya untuk penggunaan  sebagai obat  harus   yang  segar  atau 
yang belum menjadi agar/ jelly , supaya ramuan   mengembang di  dalam 
perut  dan mengikat kelebihan lemak dan asam   lambung di dalam  perut 
juga bisa menutup luka atau pendarahan dalam   lambung dan usus  . ( 
Dengan Cara A (cara pertama ))
Nutrisi Terkandung dalam 100 g Cincau:
Energi: 122 kkal 
Protein: 6 g
Lemak 1 g
Karbohidrat 26 g
Kalsium 100 mg
Fosfor 100 mg
Zat besi 3.3 mg
Vitamin A 10.750 SI
Vitamin B1 80 mh
Vitamin C 17 mg
Serat Makanan 6.23 g



{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini