APEL,
untuk Sehat dan Cantik
Gizi
apel sangat tinggi, terutama vitamin dan mineral. Rahasia apel sebagai
pencegah penyakit terletak pada karoten dan pektin. Karoten sebagai
vitamin A dan antioksidan menangkal radikal bebas penyebab berbagai
penyakit degeneratif. Konsumsi satu apel sehari membuat tetap cantik
dengan kulit halus dan tubuh langsing.
Pektin adalah serat pangan
larut air. Karena berbentuk gel, pektin memperbaiki otot pencernaan dan
.mendorong sisa makanan di saluran pembuangan. Pektin mengikat asam
empedu yang merupakan hasil akhir metabolisme kolesterol. Pektin juga
menyerap kelebihan air dalam usus, memperlunak feses, serta mengikat dan
menghilangkan racun dari usus.
Hasil penelitian manfaat apel (1)
Menurunkan kolesterol (2) Menurunkan tekanan darah; (3) Menstabilkan
gula darah; (4) Meningkatkan kolesterol baik; (5) Membunuh virus
infeksi; (6) Mengurangi selera makan; (7) Memperlancar pencernaan; (8)
Mempertahankan kesehatan saraf; (9) Agen antikanker; dan (10) Menjaga
kesehatan jantung.
BLEWAH
Mencegah Kekurangan Cairan
Kandungan
kalium blewah sangat baik, 267 mg/100 g, natrium hanya 16 mg/100 mg.
Rasio kalium-natrium 161. Makanan digolongkan sehat untuk jantung dan
pem-buluh darah bila rasio kalium-na-trium minimal 51.
Kalium
bermanfaat mengendalikan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko
serangan stroke, membersihkan karbondioksida di dalam darah, juga untuk
memicu kerja otot dan simpul saraf. Nah, kalium yang tinggi
memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu keseimbangan
cairan tubuh.
Blewah kaya akan gula dari mo-nosakarida, seperti
sukrosa dan fruktosa, sehingga baik untuk berbuka puasa. Kandungan
airnya yang sangat tinggi dapat mengatasi dehidrasi setelah tubuh 12-14
jam tidak mengonsumsi air.
SEMANGKA
Penyejuk Tubuh yang Kaya Likopen
Semangka
mengandung vitamin A dan C yang cukup baik. Kombinasi vitamin A dan C
adalah sumber antioksidan yang baik. Antioksidan diperlukan untuk
mengoksidasi kolesterol jahat LDL, sumber penyakit jantung dan stroke.
Warna
merah semangka menandakan tingginya likopen, salah satu komponen
karotenoid. Konsumsi semangka merah lebih disarankan daripada semangka
kuning. Dibandingkan antioksidan lain (khusus vitamin C dan E), likopen
semangka lebih ampuh memerangi radikal bebas. Likopen mencegah kanker,
terutama kanker sel epitel seperti pros-tat, paru, kolon, ovarium,
payudara. Semangka juga mengandung sitrulin dan arginin,yang berperan
dalam pembentukan urea di hati, sehingga meningkatkan produksi urin.
Asam amino sitrulin meningkatkan produksi nitrit ok-sida, yang berperan
meningkatkan kemampuan ereksi pada pria.
PEPAYA
Murah dan Menyehatkan
Tahun
1992, the Center for Science in the Public Interest (CSPI) di
Washington meneliti manfaat 40 jenis buah. Penilaian didasarkan sembilan
jenis vitamin, kalium, dan serat pangan yang terkandung dalam buah
terhadap angka kecukupan gizi yang dianjurkan (AKG). Hasilnya, pepaya
ditetapkan sebagai buah yang paling menyehatkan, disusul melon jenis
cantaloupe, stroberi, orange, dan tangerine.
Pepaya matang unggul
dalam be-takaroten (276 mkg/100 g), beta-cryptoxanthin (761 mkg/100g),
serta lutein dan zeaksantin (75 mkg/ 100 g). Betakaroten merupakan
provitamin A sekaligus antioksidan untuk menangkal serangan radikal
bebas. Vitamin A dari 100 g pepaya matang 1.094-18.250 SI, tergantung
varietasnya. Betacryptoxanthin, lutein, dan zeaksantin lebih berperan
sebagai antioksidan untuk mencegah timbulnya kanker dan berbagai
penyakit degeneratif.
Vitamin yang menonjol adalah vitamin C
(62-78 mg/100 g) dan folat (38 mikrog/100 g). Serat per 100 g buah masak
1,8 g, memperlancar proses BAB dan mencegah sembelit Satu potong
pepaya ukuran 140 g menyumbang vitamin C 150 persen dari angka
kecukupan gizi yang dianjurkan per hari (AKG), serta serat 10 persen.
Komposisi
mineral pepaya matangsangat bagus, dominan kalium (257 mg/lOOg) dan
sedikit sodium (3 mg/100 g). Rasio potasium terhadap sodium yang tinggi
mencegah hipertensi. Mineral lain yang terkandung dalamjumlah luma-yan
adalah kalsium, besi, magnesium, fosfor, seng, dan selenium.
PISANG
Kaya Kalium Vitamin A
Komponen
gizi pisang paling menonjol adalah karbohidrat, berbentuk pati atau
gula. Pisang mentah mengandung karbohidrat yang tersusun atas pati. Pada
buah matang, sebagian karbohidrat berubah jadi gula, sehingga rasanya
manis.
Kandungan energi bervariasi, antara 68-146 kkai per 100 g.
Energi bersumber dari karbohidrat, kadarnya 17,2-38,2 g per 100 g.
Protein dan lemak sangat rendah.
Pisang mengandung vitamin A,
kadarnya per 100 g bervariasi, yaitu 75 SI pada raja uli, 76 SI angleng
(ampyang), 79 SI mas, 112 SI raja sereh (susu), 146 SI ambon, 618 SI
lampung, dan 950 SI raja.
Mineral yang menonjol pada pisang adalah
kalium. Pisang ukuran sedang menyumbang 440 mg kalium. Rasio yang
tinggi antara kali- um dan natrium dalam pisang sangat menguntungkan
untuk pengobatan tekanan darah tinggi dan mendukung proses relaksasi
otot
MANGGA
Sumber Energi, Serat, dan Vitamin
Selain
air, karbohidrat, dan serat, mangga juga mengandung protein, lemak,
vitamin, mineral, macam-macam asam, tanin, zat warna, dan zat volatil.
Zat volatil inilah yang memberikan aroma harum khas pada buah mangga.
Karbohidrat
daging buah mangga terdiri atas gula sederhana (sukrosa, glukosa,
fruktosa), pati, dan selulosa. Gula berperan dalam memberikan rasa manis
dan penghasil energi yang dapat segera digunakan oleh tubuh.
Kadar
pati mangga masak lebih sedikit daripada mangga mentah karena telah
banyak diubah menjadi gula. Serat panganjadi bagian dari karbohidrat
terutama selulosa dan pektin.
Mangga mengandung vitamin A,
C,
dan B kompleks, terutama BI, B2, B3, dan B6. Mangga muda mengandung
vitamin C lebih tinggi daripada mangga matang, tapi kadar vitamin A nya
lebih rendah.
Mangga mengandung mineral kalsium, besi, magnesium,
fosfor, potasium, sodium, seng, tembaga, mangan, dan selenium. Empat
mineral terakhir ini juga berperan sebagai antioksidan. Keuntungan lain,
rasio antara Na dan K rendah, sehingga aman dikonsumsi penderita
tekanan darah tinggi.
ANGGUR,
gizinya luar biasa
Anggur
bernilai gizi luar biasa, mengandung vitamin C, BI, B6, serta mineral
seperti mangan dan kalium. Mangan diperlukan dalam sintesis energi,
sehingga membantu menjaga kestabilan gula di dalam darah. Juga untuk
metabolisme lemak serta pembentukan jaringan ikat dan tulang. Kadarnya
0,07 mg per 100 g buah.
Anggur mengandung melatonin, hormon yang
membantu mengatur-jam biologis tidur. Melatonin juga efektif untuk
mengatasi hipertensi. Studi yang dilakukan Frank Scheer di Harvard
Medical School membuktikan, laki-laki yang mendapat asupan melatonin
selama tiga minggu mengalami penurunan tekanan darah sistolik secara
signifikan. Khasiatnya antara lain mengatasi kelelahan dan hipoglikemia
karena kandungan gula alaminya sangat tinggi, terutama dalam bentuk
glukosa dan fruktosa.
PIR,(pear)
Menghilangkan Racun dan Radikal Bebas
Pir
mengandung asam kloro-genat, salah satu bagian dari asam hidroksi
sinamat. Asam hidroksi si-namat berperan sebagai antioksidan yang
membendung pembentukan sell kanker-1 serta mampu1 mencegah pertumbuhan
bakteri Shigella sonnei, penyebab penyakit pada saluran pencernaan.
Asam
hidroksi sinamat mencegah terjadinya kanker kolon. Asam tersebut
bekerja mengikat nitrat di dalam perut, sehingga menghambat terbentuknya
nitrosamin, senyawa penyebab kanker. Asam hidroksi sinamat banyak
terkumpul pada bagian kulit pir. Untuk mendapatkan manfaat terbaik,
konsumsi pir bersama kulitnya.
Pir baik untuk mencegah radikal
bebas disebabkan kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C memacu
sel darah putih melawan infeksi, membunuh bakteri dan virus, serta
meregenerasi vitamin E. Tanpa kehadiran vitamin C, vitamin E akan
teroksidasi oleh radikal bebas.
Konsumsi pir dapat menghindari
kerusakan organ hati karena kandungan glutathione-nya. GIu-tathionedalzm
pir diperlukan dalam metabolisme hati untuk menghilangkan racun dan
juga sebagai antioksidan utama di dalam tubuh.
Oleh Mardiana
Makmunikutip dari Gaya Hidup Se-. hat, Prof. DR. Made Asta wan, ahli
teknologi pangan dan gizi dari Institut Teknologi Bandung (IPB)
mengatakan, buah yang baik dikonsumsi di bulan Ramadan sebaiknya
mengandung beberapa hal, yakni air, vitamin dan mineral, gula, serat,
dan aroma yang enak. Kadar air dalam buah, kata Made, berguna untuk
memberikan sumbangan cairan dan menyegarkan tubuh selama berpuasa.
Vitamin dan mineral untuk membantu kelancaran proses metabolisme tubuh.
Gula buah berguna untuk menaikkan kadar glukosa darah yang turun selama
berpuasa. Serat pangan untuk memberikan rasa kenyang yang lama dan
memudahkan proses buang air besar, sedangkan aroma untuk membangkitkan
selera makan.
sumber
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini