Buah naga mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Manfaat buah naga
diantaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan
mulut, pencegah kanker usus, mengurangi kolesterol, pencegah pendarahan
dan mengobati keluhan keputihan.
Buah
naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang
dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari
berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai
13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari
buah, manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera
anda.
Secara umum,pakar sependapat dan mengakui buah naga
kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang
baik untuk kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport.
Menurut
AL Leong dari Johncola Pitaya Food R&D, organisasi yang meneliti
buah naga merah , buah kaktus madu itu cukup kaya dengan berbagai zat
vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan
bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.
“Penelitian menunjukkan buah naga merah
ini sangat baik untuk sistem peredaran darah, juga memberikan efek
mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah.“Penelitian
juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh,” katanya.
Secara
keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu
meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat
(mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata,
menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan
tulang).
Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah
darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera);
vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah
kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).
Berikut ini kandungan nutrisi lengkap buah naga :
Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg
Karena >manfaat buah naga yang segudang, maka budidaya buah naga menjadi sebuah usaha yang sangat menjanjikan.
Sumber: BuahNaga.us
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini