Hamil adalah sesuatu yang sangat
ditunggu-tunggu oleh pasangan suami-istri, terutama pasangan pengantin
baru. Namun tahukan kalian kalo ternyata seorang Ibu hamil itu makannya
tidak boleh sembarangan. Ada makanan-makanan tertentu yang tidak boleh dimakan oleh ibu hamil, pasalnya janin dalam kandungan rentan terhadap bakteri.
Berikut ini beberapa makanan yang harus dihindari ibu hamil :
Ikan rentan merkuri
Hindari ikan yang kemungkinan mengandung
logam merkuri seperti todak, mackerel, dan hiu. Logam ini dapat
membahayakan perkembangan bayi yang belum lahir. Wanita hamil harus
memilih ikan yang rendah merkuri, seperti ikan lele, salmon, dan tuna
kalengan.
Jika Anda lebih memilih tuna putih,
batasi diri sampai enam ons per minggu. Periksa dengan dokter Anda
sebelum mengambil minyak ikan atau suplemen lainnya saat hamil.
Makanan yang dibungkus sterofoam
Makanan panas dalam sterofoam dapat memungkinkan bakteri untuk berkembang biak.
Kerang mentah
Parasit dan bakteri yang berada pada kerang mentah bisa menyebabkan penyakit. Kerang aman dikonsumsi selama kehamilan jika memasaknya matang menyeluruh.
Buah atau sayur yang tidak dicuci bersih
Pastikan untuk bilas sayur dan buah
secara menyeluruh dengan air mengalir. Sebuah parasit yang disebut
toxoplasma dapat hidup pada buah dan sayuran walaupun sudah dicuci.
Parasit tersebut menyebabkan penyakit yang disebut toksoplasmosis dan
sangat berbahaya untuk bayi yang belum lahir.
Jangan gunakan sabun untuk mencuci
produk. Sebaliknya, gosok permukaan dengan sikat sayuran kecil. Potong
bagian buah atau sayur yang tidak segar karena bakteri berlabuh di sana.
Unggas tak segar
Unggas mentah dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri. Cara masak yang tepat dapat melindungi kebanyakan orang, tetapi kehamilan membuat lebih sulit untuk melawan infeksi.
Tauge
Wanita hamil tidak boleh makan kecambah
mentah dalam bentuk apapun, termasuk alfalfa dan semanggi lobak. Bakteri
dapat masuk ke dalam biji sebelum kecambah mulai tumbuh dan kuman ini
hampir tidak mungkin untuk membersihkan. Di toko, cek sandwich untuk memastikan mereka tidak mengandung kecambah mentah. Di rumah, memasak kubis secara menyeluruh untuk memusnahkan semua bakteri.
Smoked seafood
Hindari makanan yang diproses melalui
pengasapan karena rentan terhadap listeria. Ini termasuk salmon asap,
ikan cod, tuna, atau mackerel.
Agar buah hati dalam kandungan terjaga
kesehatannya, maka ibu yang sedang mengandung harus menjaga asupan
makanan dengan baik. Hindari makanan dan minuman yang membahayakan.
Minuman yang harus dihindari ibu hamil :
Susu yang tidak dipasteurisasi
Susu segar yang belum melalui proses pasteurisasi mengandung listeria. Konsumsilah susu, keju, atau produk susu dari peternakan lokal, jika label yang dipasang mengatakan “dipasteurisasi.”
Alkohol
Minuman beralkohol dapat menyebabkan cacat lahir, walaupun dikonsumsi hanya sedikit. Agar aman, hindari minuman yang mengandung alkohol.
sumber
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini