Siapa yang tidak mengenal buncis, buncis sering terdapat pada bahan
makanan. Selain dikonsumsi, manfaat buncis bisa kita dapatkan yang
berguna bagi kesehatan tubuh. Buncis dikenal untuk pelengkap bahan
makanan seperti sayur sop, oseng-oseng atau tumis buncis, cah buncis
dengan sayuran lainnya, hingga direbus sebagai lalapan. Buncis memang
tidak sulit untuk ditemui sebab di pasar atau di supermarket pun kita
bisa mendapatkannya dengan harga yang tentunya tidaklah mahal. Tanaman
ini memang agak mirip dengan kacang polong hanya saja bijinya yang
berbeda dan bukan termasuk kedalam jenis kacang-kacangan.
Kandungan Zat Dalam Sayuran Buncis
Buncis
memang menjadi sayuran yang sering digunakan oleh ibu-ibu dirumah.
Sayuran ini sangatlah sehat dan kaya akan serat. Rupanya jenis tanaman
sayuran ini memiliki sejumlah kandungan zat yang penting bagi tubuh
manusia. Sayuran ini memiliki kandungan lignin, enzym protease
inhibitor, potassium, fosfor, serat, dan kalsium.
Selain itu kandungan zat aktif dalam sayuran ini memiliki zat
b-sitosterol dan stigmasterol yang mampu meningkatkan produksi insulin.
Zat ini berfungsi sebagai pengontrol kadar gula dalam darah sehingga zat
ini berguna untuk menekan tingkat kadar gula dalam darah. Hal tersebut
pernah dibuktikan dalam suatu percobaan yang dilakukan pada seekor
tikus. Tikus tersebut kemudian diberikan induksi diabetes, setelah diberi ekstrak buncis, alhasil kadar gula pada tikus akhirnya normal.
Manfaat Buncis
Selain
digunakan dalam bahan masakan, rupanya manfaat buncis juga bisa
dirasakan. Seperti dapat melancarkan sistem pencernaan sebab kaya akan
serat, mencegah konstipasi, menstimulasi kekebalan tubuh, menetralkan
gula darah, mencegah kanker
usus besar, mengobati tukak lambung, serta memperkecil resiko
terjadinya kanker ganas. Sayuran ini juga membantu mengatasi penderita diabetes melitus.
Tips Memilih Sayuran Buncis Yang Baik
Sebelum
kita mengkonsumsi sayur-mayur seperti sayur yang dalam bahasa belanda
ini adalah bootjes, perlu memperhatikan bagaimana cara memilih yang
tepat. Misalnya dengan memilih dengan warna yang masih segar, tekstur
yang lembut, dan masih muda. Sebelum membeli buncis kita harus tahu
terlebih dulu mana yang segar atau tidak.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini