Jeruk,siapa sih yang tidak mengenal buah ini ?Buah yang
sudah sangat populer sebagai buah yang kaya Vitamin C ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Buah ini sangat
mudah didapatkan,karena buah jeruk selalu ada di setiap musim.Kita bisa
mendapatkannya di pasar tradisional,mini market,super market,atau bisa juga
langsung dicari ke kebunnya.
Manfaat jeruk tercermin dalam
rasanya yang segar walaupun agak masam atau manis atau ada juga yang agak
pahit. Jeruk mengandung banyak vitamin, mineral, serta serat esensial yang tak
bisa diproduksi oleh tubuh. Dengan kandungan tersebut, salah satu manfaat jeruk
adalah menjaga daya tahan dan keseimbangan tubuh agar tetap normal.
Mungkin selama ini ,kita hanya mengenal buah jeruk hanya
mengandung vitamin C.Namun,tidak hanya mengandung vitamin C,buah jeruk juga
mengandung zat-zat lain yang berguna untuk kesehatan tubuh kita.Untuk
itu,berikut adalah kandungan jeruk serta manfaat
jeruk bagi kesehatan :
1.Buah Jeruk mengandung vitamin C.
Kandungan vitamin C pada jeruk mungkin semuanya sudah tahu.Satu jeruk
memiliki pasokan 116,2 persen dari nilai harian untuk asupan vitamin C. Vitamin
C bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker usus besar karena bisa membantu
mengusir radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada DNA.Vitamin C, juga
penting sebagai sistem kekebalan tubuh, baik untuk menangkal flu dan mencegah
infeksi telinga berulang.
2.Buah Jeruk mengandung Antioksidan.
Antioksidan dalam jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat
radikal bebas yang bisa menimbulkan tanda-tanda penuaan. Satu buah jeruk sehari
dapat membantu Anda mempertahankan keremajaan kulit meski usia sudah beranjak
50 tahun.
3.Buah Jeruk Kaya Vitamin B6
Vitamin ini membantu mendukung produksi hemoglobin dan juga
membantu menjaga tekanan darah tetap normal karena adanya magnesium. Menurut
sebuah studi oleh peneliti AS dan Kanada, senyawa yang ditemukan dalam kulit
buah jeruk yang disebut Polymethoxylated flavon (PMFs) juga memiliki potensi
untuk menurunkan kolesterol lebih efektif dan tanpa efek samping daripada
beberapa resep obat lainnya.
4.Buah Jeruk Kaya beta-cryptoxanthin
Buah jeruk juga kaya akan beta- cryptoxanthin .Mengkonsumsi makanan yang kaya akan beta-cryptoxanthin, sebuah karotenoid dalam buah dan sayuran berwarna oranye-merah yang banyak ditemukan pada jeruk, jagung dan labu bisa menurunkan risiko serangan kanker paru-paru.
Buah jeruk juga kaya akan beta- cryptoxanthin .Mengkonsumsi makanan yang kaya akan beta-cryptoxanthin, sebuah karotenoid dalam buah dan sayuran berwarna oranye-merah yang banyak ditemukan pada jeruk, jagung dan labu bisa menurunkan risiko serangan kanker paru-paru.
5.Buah Jeruk mengandung serat atau polisakarida non-pati.
Serat dalam jeruk membantu menjaga
kadar gula darah tetap stabil. Karena itulah, jeruk aman dijadikan makanan
selingan sehat bagi penderita diabetes. Gula buah alami dalam jeruk, fruktosa,
dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap normal.Juga untuk membantu
memperlambat proses pengosongan lambung,sehingga sangat baik dikonsumsi bagi
yang sedang menjalani program diet.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini