Kacang Hijau,pasti
kita semua sudah mengenalnya.Jenis kacang-kacangan yang berwana hijau ini
selain enak kalau kita olah menjadi makanan olahan tertentu seperti bubur atau
olahan lainnya ternyata memiliki manfaat
bagi kesehatan yang sangat luar biasa.
Salah satu kehebatan kacang hijau
adalah walaupun direbus lama,namun khasiatnya masih utuh,sehingga tidak perlu
khawatir akan gizinya yang berkurang.
Kacang hijau (Phaseolus aureus) terkenal sebagai sumber protein nabati, vitamin (A, B1, dan C), serta
beberapa mineral, fosfor, zat besi, mangan, dan kalsium
yang penting bagi tubuh kita. Manfaat kacang hijau dikenal dapat membuat
otak lebih cerdas dan mudah dalam berfikir. Hal ini tidak lain adalah berkat
kandungan protein yang tinggi dalam kacang hijau tersebut.
Selain itu, kacang hijau juga mengandung vitamin
E untuk membantu meningkatkan kesuburan. Sangat baik untuk menjaga keasaman
lambung dan memperlancar pencernaan karena bersifat alkalis (basa). Untuk
kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan
noda-noda hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan
melangsingkan tubuh.
Langsung saja,berikut adalah manfaat kacang hijau bagi kesehatan :
1.Kacang Hijau bermanfaat untuk kesehatan
jantung. Hal itu bisa terjadi karena dalam kacang hijau tersebut mengandung
lemak tak jenuh atau rendah lemak yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.
2.Kacang hijau sangat baik untuk
pertumbuhan. Kacang hijau banyak mengandung Vit B1 sehingga sangat bermanfat
untuk menambah pertumbuhan terutama untuk anak-anak.
3.Kacang hijau juga bermanfaat untuk
menjaga kekuatan tulang. Terutama untuk usia 30 ke atas. Hal ini bisa terjadi
karena dalam kacang hijau banyak mengandung fosfor dan kalsium yang sangat baik
untuk menjaga kekuatan tulang.
4.Kacang hijau sangat baik untuk ibu
hamil. Hal ini karena kandungan asam folatnya.Asam folat sangat baik untuk
pertumbuhan dan perkembangan saraf pada bayi dalam kandungan dan dengan
kandungan asam folat ini bayi dapat terhindari dari terjadinya kelainan
jantung, bibir sumbing, dan berbagai kecacatan lainnya.
5.Manfaat Kacang hijau selanjutnya yaitu sangat
berkhasiat membantu penyerapan protein, sebagai pencegah kanker,
beri-beri,hingga meningkatkan kinerja syaraf.Hal ini karena kacang hijau
mengandung vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini