Manfaat dan Kandungan Gizi Pada Daun Singkong

Diposting oleh Unknown on Minggu, 18 November 2012


 
 
Singkong biasanya dimanfaatkan bukan hanya buahnya saja, akan tetapi daunya juga bisa dimanfaatkan sebagai sayuran. Singkong sendiri merupakan salah satu bahan untuk menjadi makanan pokok dibeberapa daerah di Indonesia. Daun singkong memiliki kandungan gizi, diantaranya adalah :

- Vitamin ( A, B17, dan C )
- Kalsium
- Kalori
- Fosfor
- Protein
- Lemak
- Hidrat Arang
- Zat Besi


Selain mengandung gizi , daun singkong juga memiliki manfaat untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Berikut beberapa jenis penyakit yang dapat diobati dengan memanfaatkan daung singkong dan cara pengolahannya.

1. Untuk Obat Sakit Kepala
- Siapkan beberapa lembar daun singkong atau daun bagian pucuknya yang masih segar.
- Cuci sampai bersih daun singkong yang telah disiapkan
- Kemudian haluskan daun singkong dengan cara ditumbuk.
- Kompres / tempelkan daun singkong yang telah ditumbuk tersebut kebagian kepala yang sedang sakit.
- Lakukan pengobatan tersebut setiap hari selama rasa sakit kepala masih belum sembuh.

2. Untuk Obat Rematik
- Siapkan daun singkong yang masih segar kurang lebih 5 lembar
- Jahe Merah 15 gram
- Kapur sirih secukupnya.
- Haluskan semua bahan tersebut di atas dengan cara ditumbuk ataupun di blender dan campur dengan sedikit air.
- Kemudian oleskan ramuan tersebut kebagian tubuh kita yang terkena sakit rematik tersebut.

3. Daun Singkong Untuk Diare
- Siapkan daun singkong yang masih segar.
- Cuci daun singkong yang telah disediakan
- Rebus daun singkong tersebut dengan 900cc air , sampai airnya berkurang menjadi 450cc.
- Saring ambil airnya.
- Bagi air ramuan tersebut menjadi dua bagian dan minum 2x sehari pagi dan malam.

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar

Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini