Manfaat dan Khasiat Buah Semangka

Diposkan oleh david saputra on Jumat, 09 November 2012


khasiat buah semangka 
Buah semangka atau nama latinya citrullus lanatus merupakan jenis buah-buahan yang banyak mengandung air, isi dalamnya yang berwarna merah dan kuning ini banyak dimanfaatkan sebagai buah-buahan pencuci mulut saat selesai makan siang atau pun malam, rasanya yang manis dan mengandung air banyak ini sangat cocok dimakan dalam cuaca panas. Selain dari ternyata khasiat buah semangka juga banyak terutama untuk kesehatan.

Secara ilmiah kandungan kalium yang banyak dikandung oleh buah semangka mampu menjadi pembersih terhadap racun-racun diginjal dan juga mempu mengurangi konsentrasi jumlah asam urat dalam darah sehingga mampu mengurangi terjadinya kerusakan pada ginjal dan batu ginjal. Untuk lebih jelasnya tentang kandungan gizi dari buah semangka inilah daftarnya.

Kandungan gizi buah semangka per 100 gram

    • Energi 127 kJ (30 kcal)
    • Karbohidrat 7,55 g
    • Gula 6.2 g
    • Diet serat 0,4 g
    • Lemak 0,15 g
    • Protein 0,61 g
    • Air 91,45 g
    • Vitamin A equiv. 28 mg (3%)
    • Thiamine (Vit. B1) 0,033 mg (3%)
    • Riboflavin (Vit. B2) 0,021 mg (1%)
    • Niacin (Vit. B3) 0,178 mg (1%)
    • Asam pantotenat (B5) 0,221 mg (4%)
    • Vitamin B6 0,045 mg (3%)
    • Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
    • Vitamin C 8,1 mg (14%)
    • 7 mg Kalsium (1%)
    • Besi 0,24 mg (2%)
    • Magnesium 10 mg (3%)
    • Fosfor 11 mg (2%)
    • Kalium 112 mg (2%)
    • Seng 0,10 mg (1%)
Kandungan gizi yang terdapat pada buah semangka, sangat banyak sekali yang tentunya sangat bagus untuk kesehatan kita dan ini adalah beberapa khasiat buah semangka yang akan kita dapatkan bila kita sering mengkonsumsi buah semangka
  1. Penambah energi
      Buah semangka yang kaya akan vitamin B berfungsi mampu menambah energi didalam tubuh, dan merupakan salah satu solusi bagi kita bila kita mengalami kekurangan tenaga, baik itu saat melakukan olah raga berat atau pun kerja.
  2. Anti kangker
      Kangungan gizi pada buah semangka jug sangat bagus untuk mencegah berbagai serangan kangker pada tubuh diantaranya adalah kangker prostat, kanger paru-paru, kangker payudara, kangker endomentrium dan kangker usus buntu
  3. Menjaga kesehatan mata
      Buah semangka yang juga mengandung Vitamin A juga dapat mencegah terjadi rabun pada mata, dan menjaga mata kita supaya tetap sehat, baca juga khasiat daun sirih untuk mendapatkan tips untuk menjaga kesehatan mata yang lainnya
  4. Menurunkan tekanan darah
      Buah semangka merupakan buah yang kaya akan protein, yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah kita dan mempu menjaga keseimbangan asam dan basa yang ada pada tubuh
  5. Menjaga kesehatan otot
      Dengan sering memakan buah semangka mampu mengatasi ketegangan pada otot dan juga mampu mencegah terjadi kram, sehingga otot kita akan menjadi lebih sehat

{ 0 komentar... read them below or add one }

Poskan Komentar

Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini