
Bukan
hanya buah nya yang enak untuk dikonsumsi dan mengandung gizi dan
manfaat bagi tubuh. akan tetpai kulit apel pun ternyata memiliki khasiat
yang tidak kalah dengan buah apelnya.
Istilah “One apple a day keeps the doctor away” memang patut
dipraktekkan. Sebuah penelitian baru di Polandia dilaporkan dalam
‘European Journal of Cancer Prevention’ mengungkapkan, makan apel secara
teratur dapat mengurangi risiko berkembangnya kanker kolorektal (kanker
yang menyerang rektum atau saluran cerna).
Sebuah penelitian melakukan tes untuk membandingkan 592 pasien yang
menderita penyakit dengan pasien tanpa serangan kanker kolorektal di 765
rumah sakit sama.
Sebuah penurunan risiko diamati dengan mereka yang makan satu apel
sehari. Sementara itu, makan lebih dari satu apel sehari dapat
mengurangi risiko hingga 50%.
Makan buah atau sayuran lain tidak memiliki efek yang sama pada
risiko kanker kolorektal. Hal ini karena kandungan flavonoid dalam apel
sangat tinggi.
“Flavonoid bertindak sebagai antioksidan yang ditemukan
terkonsentrasi di kulit apel. Dari penelitian ini diketahui, antioksidan
lima kali lebih banyak melekat di kulit apel daripada daging buahnya.
Sehingga disarankan mencuci bersih buah dan mengonsumsinya tanpa harus
mengupas kulitnya sebelum Anda makan,” kata seorang peneliti seperti
dikutip dari laman dailymail.co .uk.
Namun, World Cancer Research Fund, mengatakan penelitiannya
menunjukkan bahwa risiko dari semua jenis kanker dapat dikurangi 30
sampai 40 persen dengan membuat perubahan gaya hidup yang sederhana,
seperti makan lebih banyak buah dan sayuran, berolahraga secara teratur
dan mengawasi berat badan.
Tapi, Anda pun perlu selektif memilih sayur dan buah. Karena, saat
ini buah dan sayuran banyak terpapar pestisida. Anda juga perlu waspada
bahwa di balik kandungan antioksidan pada kulit apel, juga tersimpan
bahaya akibat paparan pestisida.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini