Nasi Kuning adalah salah satu resep peninggalan nenek moyang kita yang
sduah menjadi hidangan keluarga Indonesia turun temurun. Kita bisa
temukan nasi kuning di setiap daerah dengan berbagai ragam cara dan
resep. Kali ini nasi kuning yang saya dapat dari bunda. Nasi kuning
apabila kita ikuti pakemnya, ada lauk seperti ayam goreng, udang, sambel
goreng kentang, telur dadar, kacang tanah goreng, ketimun, abon, dan
perkedel. Berikut ini adalah cara membuat nasi kuningnya. Mari kita
simak
Nasi Kuning
Bahan
3/4 beras
1/4 ketan
Santan
Air Kunyit
Air Jeruk nipis
Bumbu
Garam
Daun salam
Daun pandan
Batang sereh
Daun jeruk
Cara membuat :
Nasi Kuning
Bahan
3/4 beras
1/4 ketan
Santan
Air Kunyit
Air Jeruk nipis
Bumbu
Garam
Daun salam
Daun pandan
Batang sereh
Daun jeruk
Cara membuat :
1. Cuci bersih beras (ketan dan beras) kemudian tiriskan
2. Parut kunyit dan ambil airnya
3. Peras jeruk nipis dan ambil airnya
4. Masukkan air kunyit dan air jeruk ke dalam beras, beri tambahan air
5. Rendam semalam, sekali-sekali diaduk dengan menggunakan sendok kayu
6. Tiriskan beras keesokan harinya, kemudian kukus 1/2 jam
7. Siapkan santan yang telah diberi garam, daun jeruk, batang sereh, daun pandan, dan daun salam lalu rebus sebentar.
8. Angkat beras yang ada di dalam dandang dan pindah ke panci lain.
9. Masukkan rebusan santan dan dedaunan ke dalam beras, aduk-aduk dengan mempergunakan sendok kayu
10. Masak kembali beras yang telah diaduk dengan santan tadi kedalam dandang
11. Masak kembali selama 3/4 jam
12. Bila ingin membentuk kerucut, siapkan selagi masih panas pada cetakan kerucut
Selamat mencoba
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini