Resep Nasi Kuning

Diposting oleh Unknown on Sabtu, 24 November 2012

 
Nasi Kuning adalah salah satu resep peninggalan nenek moyang kita yang sduah menjadi hidangan keluarga Indonesia turun temurun. Kita bisa temukan nasi kuning di setiap daerah dengan berbagai ragam cara dan resep. Kali ini nasi kuning yang saya dapat dari bunda. Nasi kuning apabila kita ikuti pakemnya, ada lauk seperti ayam goreng, udang, sambel goreng kentang, telur dadar, kacang tanah goreng, ketimun, abon, dan perkedel. Berikut ini adalah cara membuat nasi kuningnya. Mari kita simak

Nasi Kuning
Bahan
3/4 beras
1/4 ketan
Santan
Air Kunyit
Air Jeruk nipis

Bumbu
Garam
Daun salam
Daun pandan
Batang sereh
Daun jeruk

Cara membuat :

1. Cuci bersih beras (ketan dan beras) kemudian tiriskan

2. Parut kunyit dan ambil airnya

3. Peras jeruk nipis dan ambil airnya

4. Masukkan air kunyit dan air jeruk ke dalam beras, beri tambahan air

5. Rendam semalam, sekali-sekali diaduk dengan menggunakan sendok kayu

6. Tiriskan beras keesokan harinya, kemudian kukus 1/2 jam

7. Siapkan santan yang telah diberi garam, daun jeruk, batang sereh, daun pandan, dan daun salam lalu rebus sebentar.

8. Angkat beras yang ada di dalam dandang dan pindah ke panci lain.

9. Masukkan rebusan santan dan dedaunan ke dalam beras, aduk-aduk dengan mempergunakan sendok kayu

10. Masak kembali beras yang telah diaduk dengan santan tadi kedalam dandang

11. Masak kembali selama 3/4 jam

12. Bila ingin membentuk kerucut, siapkan selagi masih panas pada cetakan kerucut
Selamat mencoba

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar

Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini