Selamat
datang wahai Ramadhan! Bulan Ramadhan sebentar lagi akan tiba. Di
antara ciri khas datangnya bulan Ramadhan, rumah-rumah keluarga muslim
menyediakan buah kurma untuk berbuka. Hampir di
setiap rumah keluarga muslim, kita akan menemukan buah kurma. Buah yang
berbentuk agak bulat berwarna hitam atau kecoklatan itu memang cocok
sekali digunakan sebagai makanan pembuka. Karena kandungan gula yang
terdapat di dalam buah ini dapat langsung diserap oleh tubuh kita,
sehingga yang telah seharian berpuasa akan kembali merasa segar. Kandungan
gula dalam kurma berbeda dengan kandungan gula dalam makanan yang lain.
Sebab kandungan gula yang biasanya harus diuraikan terlebih dahulu dan
baru diserap oleh tubuh.
Sebenarnya
buah kurma tidak hanya cocok dikonsumsi di bulan puasa saja, mengingat
khasiat dan manfaatnya yang cukup banyak. Berikut ini beberapa khasiat
dari buah kurma yang kami rangkum dari berbagai sumber;
1. Tamr
(kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat
membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut
yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama
ketika melahirkan.
2. Ruthab
(kurma basah) mencegah terjadi pendarahan bagi perempuan-perempuan
ketika melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim
seperti sedia kala sebelum waktu kehamilan yang berikutnya. Hal ini
karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon
oxytocine yang dapat membantu proses kelahiran. Hormon oxytocine adalah
hormon yang salah satu fungsinya membantu ketika wanita atau pun hewan
betina melahirkan dan menyusui.
3. Memudahkan
persalinan dan membantu keselamatan sang ibu dan bayinya. Penelitian
terbaru menyatakan bahwa buah ruthab (kurma basah) mempunyai pengaruh
mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa systolenya (kontraksi
jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi).
4. Buah
kurma, baik tamr maupun ruthab dapat menenangkan sel-sel saraf melalui
pengaruhnya terhadap kelenjar gondok. Oleh karena itu, para dokter
menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari kepada
anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih
baik. Jus kurma juga merupakan penawar mujarab untuk mengatasi masalah
insomnia. Buah kurma dapat mencegah stroke.
5. Kurma sangat dianjurkan sebagai hidangan untuk berbuka puasa. Ada
hal yang sudah ditetapkan dalam bidang kedokteran bahwa gula dan air
merupakan zat yang pertama kali dibutuhkan orang berpuasa setelah
melalui masa menahan makan dan minum. Berkurangnya glukosa (zat gula)
pada tubuh dapat mengakibatkan penyempitan dada dan gangguan pada
tulang-tulang. Dilain pihak, berkurangnya air dapat melemahkan dan
mengurangi daya tahan tubuh. Hal ini berbeda dengan orang berpuasa yang
langsung mengisi perutnya dengan makanan dan minuman ketika berbuka.
Padahal ia membutuhkan tiga jam atau lebih agar pencernaannya dapat
menyerap zat gula tersebut. Oleh karena itu, orang yang menyantap
makanan dan minuman ketika berbuka puasa tetap dapat merasakan fenomena
kelemahan dan gangguan-ganguan jasmani akibat kekurang zat gula dan air.
6. Buah
kurma kaya dengan zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti
Kalsium dan Potasium. Buah kurma adalah makanan terbaik untuk
menetralisasi zat asam yang ada pada perut karena meninggalkan sisa yang
mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul
akibat mengkonsumsi protein seperti ikan dan telur. Kurma yang dikenali
sebagai Phoenix dactylifera L. dapat mengobati gangguan usus yang
kronik, dimana ketidakserasian dengan gluten, menghalang penyerapan
zat-zat makanan secara sempurna.
7. Buah
kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara
kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan
tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit
serta menenangkan sel-sel saraf. Kurma juga banyak mengandung potasium
yang diperlukan oleh badan untuk sistem saraf. Memang dalam susu, yogurt
dan makanan laut juga mengandung potasium tetapi jumlahnya sedikit.
Pengambilan potasium yang berlebihan dapat merangsang selera makan bagi
yang berpenyakit serta bagus untuk mereka yang mengalami sembelit, lemah
otot, pegal-pegal badan, letih, lesu, mengalami tekanan serta
menguatkan daya ingatan.
8. Dalam
bidang pengobatan dengan ketiadaan kolestrol, lemak dan gula di dalam
kurma, ia amat baik untuk meredakan tekanan darah tinggi. Kurma banyak
mengandung zat besi yang dapat membantu mengatasi masalah anemia atau
kekurangan sel darah merah.
9. Bagi
mereka yang mengalami masalah batuk, jus kurma dapat digunakan sebagai
obatnya. Karena kandungan gula dalam buah kurma dapat menghilangkan
gatal-gatal dalam kerongkongan sekaligus menghentikan batuk.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini