Tampaknya
tak ada yang tidak mengenal nangka, buah musiman berdaging tebal
berwarna kuning dengan rasanya yang manis nikmat. Rasanya yang enak
menjadikan buah ini sebagai makanan yang sangat digemari. Apalagi Manfaat Buah Nangka sangat banyak dan beragam dari kandungan gizinya yang tinggi.
Buah
nangka yang mudah rusak mendorong munculnya berbagai upaya untuk lebih
mengawetkan makanan itu dalam berbagai bentuk olahan, seperti dijadikan
keripik, dibuat selai, dijadikan dodol, dan berbagai bentuk olahan
lainnya. Hal ini agar buah nangka yang kaya gizi dapat dikonsumsi setiap
saat dan sepanjang waktu.
Kandungan Gizi
Buah
nangka kaya dengan kandungan energi yang tinggi, yaitu sebanyak 106
kalori untuk setiap 100 gram. Begitu juga kandungan karbohidratnya yang
mencapai 27,6 gram dan protein sebanyak 1,2 gram, menjadikan buah ini
layak sebagai bahan pangan alternatif. Namun sebaiknya hati-hati dalam
mengkonsumsi buah nangka dalam jumlah yang banyak. Hal ini karena buah
kenyal ini dapat menimbulkan gas dalam perut.
Buah
nangka juga kaya dengan mineral dan vitamin yang sangat baik untuk
menjaga kesehatan maupun mencegah penyakit. Banyaknya kandungan vitamin A
(sebanyak 51 RE) dan vitamin C (sebanyak 20 mg) sangat berguna dalam
meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan mata.
Begitu
juga dengan kandungan kalsiumnya yang tinggi (20 mg) dan fosfor (19
mg), maupun mineral lainnya seperti zat besi (0,9 mg) yang sangat baik
sebagai anti oksidan, anti kanker, untuk memperkuat tulang dan gigi, dan
melancarkan pencernaan.
Manfaat
buah nangka untuk kesehatan juga terlihat dari kandungan kaliumnya yang
cukup besar yang sangat berguna untuk mengatasi hipertensi dan
mencegahinfeksi.
Manfaat Bagian Lain Nangka
Selain
buahnya, bagian nangka lainnya juga banyak mengandung gizi yang sangat
berguna bagi kesehatan. Diantaranya biji nangka, diketahui banyak
mengandung karbohidrat, protein dan energi yang tak kalah besarnya
dibandingkan buahnya. Begitu juga kandungan mineralnya, seperti kalsium,
dan fosfor yang cukup banyak. Hal ini mendorong pengolahan biji nangka
dalam berbagai bentuk olahan, khususnya untuk dibuat tepung makanan.
Manfaat buah nangka juga dapat diambil dari bagian pohon lainnya. Daun nangka banyak dimanfaatkan untuk pakan ternak.
Begitu
juga dengan kayu pohon nangka yang kuat, mudah dibentuk, serta tahan
terhadap rayap dan tidak mudah lapuk, menjadikannya sebagai kayu
pilihan. Kayu pohon nangka banyak digunakan untuk membangun rumah maupun
pembuatan berbagai peralatan dan perabot rumah tangga, seperti kusen,
daun pintu, ataupun meja.
Sedangkan
getahnya kadang dimanfaatkan untuk mainan dalam menangkap capung
ataupun serangga oleh anak-anak. Buah nangka yang masih muda juga banyak
dimanfaatkan untuk dijadikan sayuran, seperti sayur lodeh yang enak.
sumber
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini