Gudeg Jogja pasti anda sudah tidak asing lagi dengan makanan yang bahan utamanya terbuat dari Nangka Muda ini. Walaupun Gudeg makanan kulinier khas jogja tapi sudah tersebar ke berbagai daerah dan tidak jarang kita menjumpainya dijalanan.
Dan yang lebih asyik gudeg juga sekarang ada dalam kemasan kaleng jadi lebih praktis dan pasti enak. Tapi kali ini Zona Sedap akan berbagi Resep Masakan Gudeg Komplit dengan bahan dan rempah-rempahnya.
Bahan:
- Nangka Muda (Secukupnya)
- 3 butir - Telur Ayam
- 1/2 kg - Daging Ayam
- 3 lembar - Daun Jati
- 1 butir - Santan Kelapa
Bumbu Rempah:
- 8 buah - Bawang merah
- 4 siung - Bawang Putih
- 1/2 sendok - Ketumbar
- 10 biji - Kemiri
- 1 ruas - Lengkuas
- Terasi (secukupnya)
- 2 lembar - Daun salam
- 2 sendok makan - Gula merah
- Garam dan penyedap (secukupnya)
Cara Memasak Gudeg Jogja:
- Rebus telur, kupas kulitnya.
- Nangka muda di potong agak kasar, rebus dengan daun jati agar nangkanya berwarna merah dan cepat lunak kemudian tiriskan.
- Haluskan semua bumbukecuali daunsalan dan lengkuas.
- Masukkan bumbu ke dalam panci yang berisi potongan – potongan Ayam, nangka serat santan.-Masukkan telur rebus yang sudah dipersiapkan kemuadian tambahkan santan lagi, dan biarkan santan sampai habis
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini