Mantap kali ini saya akan berbagi resep Masakan Khas Jawa yaitu Sayur Lodeh dengan tambahan isi Teronng juga pelengkap lainnya agar lebih maknyus. Berikut resep dan cara pembuatannya:
Bahan:
- 200 gram nangka muda/kluwih muda
- 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
- 1 buah terong, belah 2, potong-potong
- 50 gram daun melinjo muda
- 75 gram buah melinjo
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 1000 ml santan kental
- 250 ml santan cair
- 1-2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 potong tempe semangit
- garam dan gula sesuai selera
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh kencur cincang
Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa :
- Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
- Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
- Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
- Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini