Dalam istilah sederhananya, makanan yang mengandung nilai gizi
tinggi, tetapi rendah kalori untuk jumlah tertentu, dinyatakan sebagai
makanan padat gizi. Dengan kata lain, makanan yang kaya nutrisi
(vitamin, mineral, protein dan karbohidrat),
namun dengan jumlah kalori yang sangat rendah. Contoh terbaik dari
makanan padat gizi adalah apel, selai kacang, stroberi, dan brokoli.
Makanan ini memiliki jumlah kalori yang moderat dan sarat akan gizi.
Mengkonsumsi makanan padat gizi setiap hari adalah pilihan yang sehat
dan memiliki manfaat kesehatan jangka panjang. Beberapa makanan padat
gizi yang harus dikonsumsi setiap hari adalah seperti dibawah ini:
Sayuran – Sayuran segar kaya nutrisi yang memenuhi persyaratan untuk makanan padat gizi adalah brokoli, kale, tomat, wortel dan bayam.
Buah-buahan – Mereka yang mencari buah-padat gizi disarankan untuk makan apel, stroberi dan jeruk.
Produk Gandum – Roti gandum coklat untuk sarapan
adalah pilihan yang baik. Anda dapat memilih biji-bijian seperti gandum,
barley atau nasi merah. Makanan-makanan ini kaya akan mineral dan vitamin.
Produk Susu Rendah Lemak – Produk susu seperti susu, yogurt atau keju dianggap makanan padat gizi, namun pastikan pilih produk yang mengandung lemak yang sangat rendah. Idealnya, produk susu perlu bebas lemak agar rasio kalori / gizi tetap tinggi.
Seafood (Makanan Laut)
– Konsumsi ikan sangat disarankan. Anda bisa mengkonsumsi salmon dan
tuna. Makanan ini penuh nutrisi penting yang dapat meningkatkan tingkat
energi Anda. Selain diperkaya dengan protein dan asam lemak esensial Omega 3, ikan juga bermanfaat bagi anak-anak dalam meningkatkan pertumbuhan jaringan mereka.
Makanan Padat Gizi Untuk Menurunkan Berat Badan
Seperti yang kita semua tahu, kunci untuk menurunkan berat badan
adalah dengan mengatur pola makan. Salah satunya dengan mengurangi
makanan yang terlalu tinggi kalori. Dalam rangka mengurangi jumlah
kalori secara bertahap setiap harinya, sangat dianjurkan untuk makan
makanan padat gizi. Mengurangi kalori untuk menurunkan berat badan tidak
berarti membuat diri kita menjadi kelaparan, yang justru membuat Anda
akan mengalami berbagai masalah kesehatan. Tujuan untuk menurunkan berat
badan dapat dicapai dengan memasukkan makanan padat gizi dalam makanan.
Dalam gaya hidup penuh kesibukan seperti saat ini orang mencari resep sarapan yang tidak membutuhkan banyak usaha dan waktu. Beberapa makanan paling padat gizi yang dapat dengan mudah disiapkan adalah:
Makanan yang diolah dan digoreng seperti selai dan keripik kentang
tidak akan pernah masuk ke dalam daftar makanan padat gizi karena
mengandung jumlah lemak yang tidak sehat (lemak trans). Makanan seperti
hamburger, donat dan kue kering (kaya gula) hanya memiliki sedikit
nutrisi penting. Menghindari makanan cepat saji ini dan mengkonsumsi
makanan padat gizi, dapat menjaga kesehatan Anda untuk tahun-tahun
mendatang.
Nah, mulai sekarang marilah memasukkan makanan padat gizi dalam menu
makanan sehari-hari kita, demi mendapatkan tubuh yang sehat dan membantu
kita menjaga berat badan tentunya.
sumber
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini