Cabe atau lombok adalah makanan yang sangat di gemari oleh mayoritas orang Indonesia. Kebanyakan masakan dari Indonesia itu mempunyai rasa pedas (tak perlu disebutkan apa aja kan ? ) . Pedas seringkali bikin kita lupa diri, secara tidak sadar sering over makan makanan ini dan apa yang terjadi ? Yak…. kalau tidak perut mules ya perut panas.
Untuk yang sering kali makan pedas dan kemudian perut panas, mari simak artikel ini selanjutnya. Kenapa cabai bisa membuat perut panas dan gimana meredam perut panas akibat makanan pedas?
Cabai mempunyai kandungan capsaicin, yaitu suatu zat yang tidak hanya akan menambah rasa pedas pada makan tetapi juga memanaskan perut.
Capsaicin pada tanaman menurut ScienceDaily berfungsi untuk memberikan perlindungan terhadap predator alami. Ini adalah senyawa yang menyebabkan rasa terbakar dan panas saat disentuh atau dimakan.
Meskipun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dari cabai, tetapi beberapa orang bisa mengalami sensai panas, mulas dan gangguan penceranaan dalam perut lainya , setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung cabai.
Dilansir dari Livestrong, berikut beberapa cara untuk mengatasi rasa panas karena makan cabai :
Untuk yang sering kali makan pedas dan kemudian perut panas, mari simak artikel ini selanjutnya. Kenapa cabai bisa membuat perut panas dan gimana meredam perut panas akibat makanan pedas?
Cabai mempunyai kandungan capsaicin, yaitu suatu zat yang tidak hanya akan menambah rasa pedas pada makan tetapi juga memanaskan perut.
Capsaicin pada tanaman menurut ScienceDaily berfungsi untuk memberikan perlindungan terhadap predator alami. Ini adalah senyawa yang menyebabkan rasa terbakar dan panas saat disentuh atau dimakan.
Meskipun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dari cabai, tetapi beberapa orang bisa mengalami sensai panas, mulas dan gangguan penceranaan dalam perut lainya , setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung cabai.
Dilansir dari Livestrong, berikut beberapa cara untuk mengatasi rasa panas karena makan cabai :
1. Ansida
Langkah pertama mengatasi rasa sakit akibat cabai adalah mengkonsumsi antasida. Ikuti instruksi sesuai dengan yang disediakan produk antisida yang Anda gunakan dengan dosis yang tepat.
2. Minum susu
Minum setengah cangkir susu dapat membantu menetralkan pembentukan asam dari makanan yang pedas. Dan sebaiknya jangan minum terlalu banyak karena dapat mengiritasi perut. Jika ingin minum cukup setengah cangkir saja. Kemudian duduk dalam posisi tegak selama minimal 30 menit setelah menelan cairan.
3. Berbating
Berbaringlah atau istirahalah dengan posisi tegak. MayoClinic.com melaporkan bahwa mengangkat kepala menempatkan gravitasi bekerja pada tubuh. Berbaring dengan bantal di bawah tubuh bagian atas, sehingga kepala Anda setidaknya 15-20 cm di atas kaki. Berbaring dalam posisi ini setelah makan cabai dapat membantu meringankan rasa panas di perut.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar
Terima Kasih Sudah Berkunjung ,, Jangan Lupa Berikan Komentarnya Untuk Artikel Ini